История компании
Учредители_Страница_1.jpg    В ходе разведки полезных ископаемых на Южной лицензионной территории Приобского месторожде­ния, добычу нефти на которой ведет ООО «Газпромнефть-Хантос», ресурс попутного нефтяного газа был оценен в размере до 1 млрд куб. м в год. В условиях действия законодательных актов Российской Феде­рации, устанавливающих уровень утилизации ПНГ в 95% и повышающие коэффициенты для сверхнорма­тивных выбросов в атмосферу при сжигании попутного газа, а также учитывая тот факт, что самым эф­фективным способом переработки ПНГ можно считать переработку газа в целях выделения компонентов, являющихся сырьем для дальнейших более высоких переделов, строительство Южно-Приобского газоперерабатывающего завода стало важной вехой в развитии компаний-учредителей Общества. СИБУР расширил свою сырьевую базу путем поставок ШФЛУ, а «Газпромнефть-Хантос» добился установленного коэффициента утилизации попутного нефтяного газа.

Стройка.jpg


      4 июня 2007 года в Москве состоялось совещание по организации деятельности ООО «Южно-Приобский ГПЗ», в ходе которого представители от ОАО «Газпром нефть», ОАО «СИБУР Холдинг», ОАО «СибурТюменьГаз» определили сроки подготовки учредительных документов и уставный капитал ООО «Южно-Приобский ГПЗ».  10 июля 2007 года состоялось собрание учредителей Общества с ограниченной ответственностью «Южно-Приоб­ский газоперерабатывающий завод». Учредители ООО «Газпромнефть-Хантос» в лице генерального директора Любина Геннадия Петровича и ООО «СибурТюменьГаз» в лице генерального директора Карисалова Михаила Юрьевича приняли решение об учреждении ООО «Южно-Приобский ГПЗ» с равными долями учредителей в уставном капитале Общества.
     
Первым генеральным директором Общесrаа был избран Соломатин Денис Александрович.
       26 июля 2007 года внесена запись о созда­нии юридического лица Общество с ограниченной ответственностью «Южно-­Приобский газоперераба­тывающий завод». Эта дата считается днем рождения считается днем рождения завода. Декабрь 2008 года. ООО «Южно-Приобский ГПЗ» получил официальные технические условия ОАО "Газпром" на подключение к магистральному трубопроводу "Газоснабжение г. Ханты-Мансийска" газопровода с Южно-Приобского ГПЗ.
      17 февраля 2009 года ФГУ «Главное управление государственной экспертизы» выдало положительное заключение на проектную документацию по строительству Южно-Приобского газоперерабатывающего завода и газопровода, предназна­ченного для подачи произведенного на нем сухого отбензиненного газа в газотранспортную систему. Участниками проекта принято решение о начале в ближайшее время работ по строительству газопровода.
      25 марта 2013 года. Завершен монтаж и начаты пусконаладочные работы по подготовке к вводу в строй двух газовых тур­бин Г1У-6ПГ разработки ОАО «Авиадвигатель».  З июля 2013 года. На компрессорной станции, построенной на Южной лицензионной территории Приобского месторожде­ния, начались пусконаладочные работы. На компрессорную станцию направлены первые кубометры попутного нефтяного газа, добытые ООО «Газпромнефть-Хантос» на Южно-Приобском месторождении.  24 декабря 2013 года «Газпром нефть» и СИБУР подписали соглашение о строительстве в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре газоперерабатывающего завода мощностью 900 млн м3 попутного газа на базе Южно-Приобской компрессорной станции.

 CIMG0483.JPG     21 мая 2015 года. Выполнено 76% от всех запланированных строительно-монтажных работ. Смонтирована большая часть основного технологического оборудования, установлены турбинный агрегат для низкотемпературной конденсации, дожимной компрессор, третий сырьевой компрессор на базовой компрессорной станции. Проводятся испытания трубопроводов на npoч­ность и герметичность в парке хранения ШФЛУ.
       3 сентября 2015 года. В ходе телемоста с председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым введен в эксплуатацию Южно-Приобский ГПЗ. В торжественной церемонии также приняли участие заместитель губернатора  ХМАЩ-Югры Сергей Полукеев, первый заместитель генерального директора "Газпром нефть" Вадим Яковлев, исполнительный директор СИБУРа Владимир Разумов, директор ООО "Южно-Приобский ГПЗ" Андрей Щербаков. Общий объем инвестиций в комплекс системы сбора газа и инфраструктуры завода составил около 14.7 млрд рублей. Координацию проекта осуществляли "СибурТюменьГаз" и "Газпромнефть-Хантос". За счет проектирования отвечал НИПИГАЗ.


      9 сентября 2015 года. В ходе работы в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской и министр энергетики Александр Новак посе­тили Южно-Приобский газоперерабатывающий завод. О возможностях предприятия и его значении для региона министрам рассказали генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков, временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова и главный федеральный инспектор по региону Дмитрий Кузьменко.       Осмотрев производственные мощности вновь открытого предприятия, Александр Новак отметил: «Это очень важ­ный инвестиционный проект, поскольку он позволяет реализовать программу по утилизации попутного нефтяного газа. Это та задача, которая ставится в качестве стратегической по глубокому использованию углеводородного сырья в России, реализации конечной продукции: полиэтиленов, полипропиленов. Реализуя эту задачу, компании «Газпром нефть» и «СИБУР» полностью реализуют стратегию развития как газовой, так и нефтяной отрасли в части утилизации ПНГ и развития нефте­газохимии. Завод соответствует самым современным требованиям, технологиям, построен с использованием отечественного оборудования, с использованием и переподготовкой людей, которые проживают в Ханты-Мансийском округе. Здесь целый комплекс позитивных моментов по развитию территории, по развитию наших отраслей».

 EVGL0167-Pano.jpg

















       Открытие Южно-Приобского ГПЗ стало одним из составных элементов развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера, предусмотренного государственным Планом развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года.
        1 февраля 2017 ввода года. Южно-Приобский ГПЗ переработал 886,2 млн кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) за полный 2016 год. За счет ввода предприятия в эксплуатацию "Газпромнефть-Хантос" увеличило уровень рационального использования ПНГ до 96,6%.
      В отчете департамента по недропользованию Ханты-Мансийского автономного округа сообщается, что за 12 месяцев Южно-Приобский ГПЗ произвел 757,3 млн кубометров сухого отбензиненного газа (СОГ) и 262,95 тыс. тонн широк фракции легких углеводородов (ШФЛУ), переработав белее 880 млн кубометров ПНГ.
      "В 2016 году за счет ввода в эксплуатацию Южно-Приобского ГПЗ уровень использования попутного нефтяного газа в компании ООО "Газпромнефть-Хантос" вырос на 29,7% по отношению к аналогичному периоду 2015 года и составил 96,6%" - отмечается в отчете.